Главная » 2016 » Декабрь » 20 » В Тульской области обнаружена ядовитая привозная «незамерзайка»
22:30
В Тульской области обнаружена ядовитая привозная «незамерзайка»

Информируем, что исследованные образцы стеклоомывающей жидкости местного производства по содержанию метанола соответствовали допустимым уровням. Однако, на территории Тульской области в рамках надзорных мероприятий по контролю в 2–х отобранных образцах: стеклоомывающей жидкости «NON FREZING», «-30» изготовитель ООО «АС-Инжиниринг» Владимирская область» и стеклоомывающей жидкости «Экспедиция», «-30» изготовитель ООО «Гарден» г. Москва» было обнаружено превышение допустимого уровня метанола. По итогам проверок жидкость была снята с реализации, продавцы привлечены к административной ответственности. Подобные случаи обнаружения метанола в стеклоомывающих жидкостях имели место и в других регионах РФ, например в Кемеровской и Владимировской областях.

Нормирование содержания метанола в стеклоомывающих жидкостях обеспечивает безопасность данной продукции при ее применении в соответствии с назначением. Отметим, что при использовании в производстве стеклоомывающих жидкостей метилового спирта в качестве исходного сырья достижение безопасного уровня его содержания в готовой продукции невозможно. В связи с этим метиловый спирт запрещен для производства стеклоочистителей. Это дешевый спирт, который хорошо очищает стекла и обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта. Однако, метиловый спирт (метанол) - очень сильный яд, который вызывает отравления химической этиологии.

По данным статистической отчетности в России в 2015 г. было зарегистрировано 1202 отравления метанолом, из них 880 со смертельным исходом, что составило 73,2%. В первом полугодии 2016 г. зарегистрировано 564 отравления метанолом, из них со смертельным исходом – 473, что составило 83,9% от общего числа отравлений метанолом. При этом отравления метанолом происходят, в основном, при его употреблении внутрь в качестве алкогольного суррогата.

В современных стеклоомывающих жидкостях используют изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли. Эти составляющие имеют неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон, который трудно перебить, и они менее токсичны для человека.

Однако следует знать, что все стеклоомывающие жидкости на спиртовой основе содержат непищевые спирты и непригодны для пищевых целей и использования в качестве спиртового напитка.

Управление Роспотребнадзора по Тульской области призывает потребителей не приобретать стеклоомывающую жидкость в неустановленных местах торговли, при покупке средств по уходу за автомобилем обращать внимание на состав жидкостей и отсутствие в них метилового спирта.

Ссылки на материалы: http://newstula.ru/fn_239759.html

http://71.rospotrebnadzor.ru/content/475/54904/

Просмотров: 243 | Добавил: warko | Теги: «незамерзайка», автомобиль, Роспотребнадзор ТО
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Investigationes
CHARLES S. ANDREWS
3139 Brownton Road
Long Community, MS 38915



+7 495 287-42-34 info@ucoz.com
Mirum
sample map